Die Prozesshansln

Lustspiel in drei Akten von Hans Gnant

Spielleitung: Peter Hofer

Inhalt: Die beiden Kleinhäusler Alois Eder und Heinrich Zobl sind seit Jahren gute Nachbarn und haben gleichzeitig sehr unter der „Emanzipation“ ihrer Ehehälften Paula und Fini zu leiden.

Nur ihre erwachsenen Kinder Renate und Manfred wollen nicht nach dem Willen ihrer Eltern heiraten und inszenieren einen scheinbaren Streit, der ihnen die Möglichkeit gibt, in der Stadt ein selbstständiges Leben zu führen.

Durch dieses Ereignis geraten die Nachbarinnen aus der Fassung und sich in die Haare. Der Zwist nimmt solche Formen an, dass er in den Augen der weiblichen Streithähne nur mehr durch einen Prozess aus der Welt geschafft werden kann.

Alois und Heinrich, die ihre freundschaftlichen Beziehungen gefährdet sehen, versuchen diesen Prozess zu verhindern. Sie werden aber durch einen plötzlich auftauchenden Freund, dem Daxler Wiggerl, eines Besseren belehrt.

Er organisiert für die geplagten Ehemänner einen Scheinprozess in der Stadt, der ihnen alle 14 Tage Gelegenheit gibt, dort fröhlich zu feiern.

Die „Post-Resl“, eine komische Briefträgerin, schürt diesen Prozess noch mehr, da sie von beiden Kontrahenten zur eventuellen Zeugenaussage bestochen wird.

Kompliziert wird die Sache erst dann, als sich Paula und Fini plötzlich wieder vertragen und dadurch auch wieder ein Ende des Prozesses wünschen.

Darsteller:

Informationen:

Zeit:

Abendvorstellung 20:00 Uhr
(Saaleinlass ab 19:00 Uhr)

Nachmittagsvorstellung 17:00 Uhr

Ort: